雨が降りそうな月曜日
雨が降ると畑仕事も庭仕事もできないので
降るまでに屋内でできる仕事の準備をと
なんと貧乏性な性格
そこで昨年秋に初めて植えた広島菜を
漬け物にするばいと
お天道さんと相談しながら収穫
いろんな漬け物はずいぶん昔から私の役目
今年 大根 白菜は漬け物にする
量をつくらなかったので
そういえば一昨年 入手したタネを思い出し カブと
一緒に植えました。
恥ずかしながら今まで広島に居ながら広島菜を育てたことがない
どれどれ とタネは古いが蒔いてみるばいと
なったのが経緯ですが・・・
防虫と防霜のネット内の右が広島菜
さて収穫量はといいますと約4.5キロ
丁度いい量かも
そんな頃ポツリポツリと降り出してきて
ほほう 天気の読みはカンペキですな
とりあえず荒漬けを
そんな頃ポツリポツリと降り出してきて
ほほう 天気の読みはカンペキですな
とりあえず荒漬けを
洗って土落として半分に切って
桶に塩漬け
簡単そうですが寒い冬に水仕事はきついっす
重しを載せて 後は水があがるのを待つだけ
をををっ 夜9時には重しがググっと下がってました。
水曜には本漬けいけるかも
広島菜のおにぎり巻
楽しみばい
本漬け編をお楽しみに
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